1. Главная
  2. Вредный идеализм

«Причина всего, что с тобой происходит — ты сам. Ты создаешь все, что происходит в твоей жизни. Причины всех твоих неудач — в твоем бессознательном». И так далее, и тому подобное. Такие лозунги в последнее время получили распространение среди некоторых наставников, психологов и коучей. Вероятно, они сами в них верят.

Но к реальности эти слоганы имеют не больше отношения, чем цитатки Джейсона Стэтхэма из пацанских пабликов. Вера в то, что вселенная управляется силой мысли, что человек определяет все с ним происходящее, что главное — научиться правильно думать, сильнее верить и точнее визуализировать желания — идеализм в чистом виде. Причем идеализм вредный! И вот почему.

Допустим, причины всех неудач, с которыми сталкивается человек, действительно кроются в нем самом. Значит, если кто-то сидел в кафе и в него неожиданно прилетела ракета — дело в нем, он сам навлек на себя ракетный удар? Если женщину изнасиловали на автобусной остановке — причина в ее бессознательном, она неосознанно хотела быть изнасилованной? Если ребенка на пешеходном переходе сбил пьяный водитель, причина в ребенке?

Идея о том, что человек сам создает все хорошее и плохое в своей жизни, не только противоречит фактам и здравому смыслу, но и искажает представление об ответственности. Если человек является причиной всего, что с ним происходит, то и ответственность на нем. Отсюда один шаг до виктимблейминга — обвинения жертвы. Или самообвинения.

Так и происходит. Жертвы насилия (сексуального, эмоционального или физического) нередко считают, что они сами виноваты: не так выглядели, не то говорили и даже неправильно думали! Люди с повышенной тревожностью боятся, что «плохими» мыслями привлекают плохое в свою жизнь, отчего начинают тревожиться еще сильнее и изобретают сложные защитные ритуалы (так развивается обсессивно-компульсивное расстройство). Человек, наслушавшийся мотивационных спикеров и поверивший, что является причиной всех своих несчастий, будет винить себя в бедности, болезни ребенка и смерти близких, добавляя к тяжести своего положения еще и невыносимый груз вины. Вины за то, чем он на самом деле не может управлять.

Идеализм искажает мировосприятие. Вера в то, что являешься центром вселенной, нормальна для ребенка. Семилетние дети винят себя в разводе родителей («Это все из-за меня»), в болезни кошки («Маша заболела, потому что я плохо себя вела») и даже в ненастной погоде («Я боялась, что будет гроза, поэтому пришла гроза»). Ребенок плохо отделяет себя от мира, у него не развиты личные границы, поэтому он эгоцентрист в прямом смысле слова: собственное «я» является для него центром мироздания. Но взрослого с такой личностной позицией мы назовем незрелым. Представление о себе как источнике всего — не мудрость, а ребячество.

В основе этого представления необязательно лежит недостаток опыта или знаний. Свою роль здесь играют психологические защиты и когнитивные искажения — такое, например, как гипотеза справедливого мира, то есть вера, что каждый получает то, чего заслуживает. Признать, что с тобой может случиться несчастье, даже если ты все делаешь правильно, что и с хорошим человеком в любой момент может приключиться беда — страшно и обидно. Экзистенциальный ужас, невозможность предсказать будущее и осознание тотальной ограниченности собственного контроля пугают до чертиков. Чтобы спастись от этого страха, мы придумываем волшебные формулы, строим красивые концепции и сочиняем привлекательные лозунги. Создаем иллюзии, только бы защититься от простого факта.

Мир непредсказуем.

Мир мне не подчиняется.

Многое из того, что происходит в моей жизни, происходит помимо моей воли и желания.

Человек управляет многим, но далеко не всем. Мы выбираем, как действовать в тех или иных обстоятельствах, но сами обстоятельства — и хорошие, и плохие — часто складываются вопреки нашим планам.

Мудрость — это способность отличать то, что зависит от меня, от того, что от меня не зависит. Верить, что от меня зависит все, так же странно, как и считать, что не зависит ничего. Лишь отделив одно от другого, можно понять, как деятельно улучшить свою жизнь, куда направить внимание и силы, о чем стоит переживать, а о чем можно не думать вовсе. Вернуться в границы, сосредоточиться на важном и перестать мучиться, пытаясь управлять тем, чем управлять невозможно — вот путь к душевному спокойствию и счастью.

  • Поделиться: