1. Главная
  2. Почему мы боимся нового?

Почему мы боимся нового?

Автор статьи: Екатерина Климова
Почему мы боимся нового?

Звонок с неизвестного номера… Встреча с незнакомыми людьми… Обед в кафе без рейтинга… Поход к новому врачу… Пугает ли что-то из этого вас?

Подобные вещи, конечно, переплетаясь с нашими личными историями, могут вызывать тревогу в разной степени. Почему так происходит? В причинах можно выделить три тесно связанных и условно разделённых аспекта:

1. Биологический

2. Поведенческий

3. Когнитивный

🧬 Биологический

Мы — потомки тех homo, которые постоянно отказывались от нового в пользу знакомого и безопасного, пусть даже не всегда приятного. Предки, которые смело ели незнакомые ягоды или гуляли, не переживая, не смогли передать нам свое генетическое богатство. Поэтому, во-первых, нам банально сложно протестовать против своей тревожной человеческой природы.

Почему мы боимся нового

Во-вторых, на страх работает один из принципов работы мозга, также обусловленный эволюцией: поведение, которое обкатано годами, имеет в мозге вполне конкретные нейронные пути своего осуществления. Чем лучше нам знакомо старое, тем тяжелее от него отходить, тем сильнее мы будем за него держаться. Именно поэтому так тяжело менять свои привычки.

Кстати, попробуйте вспомнить споры о мировоззренческих убеждениях, например, с родственниками — это почти всегда бессмысленно. Когда кто-то покушается на такие убеждения, люди испытывают такие же неприятные ощущения, как если бы это была реальная физическая боль.

🕺🏻Поведенческий

С детства каждый впитывает ролевые модели семьи, не зная ничего другого. И это нормально. Затем мы потихоньку знакомимся с правилами общества и принимаем большую их часть как естественные нормы.

Годы, десятилетия жизни с конкретными, знакомыми и проверенными видами поведения естественным образом определяют наши привычки и протаптывают в мозге дорожки своего существования (привет из биологического пункта). Включая критическое мышление и философствуя, можно диспутировать с социальными порядками, однако чаще всего мы автоматически воспроизводим те паттерны, к которым привыкли.

🧠 Когнитивный

Наше мышление определяет наше отношение к ситуациям. В течение жизни мы вырабатываем для себя определённые правила и установки, по которым должны действовать сами, и чего автоматом иногда ждём от других. Скажем так, тут кроется большое число убеждений, которым мы сильно верим, но которые часто не соответствуют действительности.

Так, мы можем чрезмерно бояться знакомств с новыми людьми, поиска более классной работы или даже прекращения неустраивающих отношений. Страх в значительной мере обусловлен убеждениями и когнитивными искажениями, например:

– зачем знакомиться с новыми людьми, если я не буду им интересен;

– я должен отработать тут хотя бы год, иначе что я за сотрудник, нигде меня больше не возьмут;

– смысл искать кого-то другого, всё равно будет то же самое.

Таким образом, есть реальные факторы, которые «осложняют» нам жизнь: это биологический фундамент, крепкие корни семейной и социальной систем, наше восприятие мира и мыслительные привычки.

Однако эти же факторы мы задействуем в психотерапии для изменений:

🧬  Благодаря нейропластичности — способности мозга перестраивать себя — мы можем строить новые нейронные пути.

🕺🏻С помощью нового опыта и, пусть иногда пугающих, но бережных, экспериментов со своим поведением — привыкать и формировать новые его паттерны.

🧠 Узнавать о работе нашей психики, отслеживать мысли и их влияние, узнавать новые и более самосострадательные способы беседы с собой, формировать адаптивные убеждения и жить наполненной жизнью, двигаясь к своим ценностям.

  • Поделиться: