1. Главная
  2. Почему люди боятся ходить к психологам

Почему люди боятся ходить к психологам

Автор статьи: Отображаемое имя
Почему люди боятся ходить к психологам

Нужно ли лично вам идти к психологу – я не знаю.

Зато знаю что обычно останавливает людей, когда они думают: “Надо бы сходить, но…”

Самые частые причины, препятствующие первому визиту к психологу:

Это дорого

Индивидуальная работа с психологом правда удовольствие не из дешёвых.

Порой даже бывают ситуации, когда выбирать приходится между “купить еды на неделю” и “пойти к психологу”.

Однако так же часто встречаются случаи, когда выбор стоит между “купить десятые джинсы/ покрасить волосы в салоне” и “пойти к психологу”.

В обоих случаях приоритеты расставляет сам человек. И я не могу назвать ни один из выборов неправильным, потому что не знаю контекста.

Но у меня есть инсайдерская инфа о том, что “десятые джинсы” и “покрасить волосы именно в этом салоне” часто работают как попытка решить психологические задачи – получить дозу дофамина от новой покупки или подтвердить ощущение своей успешности за счёт получения услуги в определённом месте. Не всегда, но довольно часто.

И эти стратегии поведения выбираются с большей вероятностью потому, что они – привычные. Поход к психологу – непривычный. А десятые джинсы потому и десятые, что предыдущие 9 раз покупка джинсов уже хоть чуть-чуть ощущение благополучия приносила.

Естественно мозг выберет то, что уже делал раньше. Даже если в долгосрочной перспективе никаких улучшений этот выбор не принесёт.

Получается, что зачастую “дорого” – это вопрос приоритетов между привычной стратегией и новой: потратить деньги как обычно и получить мгновенный маленький профит или сделать ставку на долгосрочное улучшение качества жизни и эмоционального состояния.

Ещё в теме “дорого” нельзя не сказать о том, что цены у психологов разные. ОЧЕНЬ разные.

Я сейчас беру 4 000 рублей за сессию. Кто-то из коллег работает за 1 500, а у кого-то ценник в 50 000. И то, насколько подойдёт вам данный конкретный психолог, от цены особо не зависит. Серьёзно. Вы можете выбрать того, кто берёт 2 000 за сеанс, и не прогадать.

Кроме того, можно ходить к психологу даже бесплатно – некоторые психологические центры и центры обучения психологов предоставляют 5-10 бесплатных сессий.

А ещё сами психологи во время обучения новому методу берут клиентов бесплатно или за 500 рублей. Я у себя в тг-канале иногда репощу такие объявления от коллег, работающих в доказательных подходах. Благодаря этим репостам уже несколько моих подписчиков получили свой первый опыт психотерапии.

Психолог будет смеяться/осудит/обесценит

В идеальном мире психологи – это такие специальные люди, задача которых как раз в том, чтобы не осуждать и не обесценивать клиентов болезненным и травмирующим образом.

То есть часть обучения практикующего психолога (даже это официально не прописано в обучающей программе) – понимать клиента, сочувствовать его сложностям, стараться разобраться в них и помочь.

В первом абзаце этой темы есть два уточнения, и сейчас я объясню, почему их сделала.

1.”В идеальном мире” означает, что в реальном всё же встречаются случаи обесценивания. Редко, но бывает.

Однако остальные условные 99 процентов психологов ориентированы именно на понимание, сочувствие и помощь – то есть они не станут ни обесценивать, ни высмеивать.И с огромной долей вероятности вы попадёте именно к такому специалисту.

Но я честность и реализм, поэтому про гипотетический 1 процент решила написать.

2.”Не обесценивать травмирующим образом”.

Наша психика периодически склонна катастрофизировать (то есть раздувать из мухи слона), и поэтому некоторые психотерапевтические техники (они есть, например, в КПТ) специально направлены на обесценивание. Максимально бережное и конструктивное обесценивание.

Например:

Клиент: Я сломал ноготь прямо посреди выступления! Все увидели! Это катастрофа! Моя карьера пойдёт прахом и я умру под забором…

Психолог: Помню, как-то раз с меня прямо на лекции слетел парик. Я думал, что такого позора ещё никогда не испытывал! Представляете, 40 молодых студентов в голос смеются, а я стою разинув рот и не знаю, что сказать… Секунд через 20 очнулся, запнул парик под кафедру и продолжил читать лекцию. Это было 10 лет назад, я всё ещё преподаю, те студенты давно выпустились, а двое из них защитили кандидатскую под моим руководством. Вы действительно уверены, что сломанный ноготь оборвёт вашу карьеру?”

Это было обесценивание, практически в чистом виде. И оно вставлено в процесс терапии для достижения целей клиента.

Обесценивание обесцениванию рознь.

Бывает, что “обесценивающая” техника не заходит – то есть клиент воспринимает её как нападение или реальное обесценивание – это значит, что она была применена не вовремя или надо было подобрать другую. Такое случается. Я как клиент тоже попадала в подобную ситуацию – тогда мы с терапевтом обсудили, чего она хотела добиться своим высказыванием, как я его восприняла и что мы будем дальше с этим делать.

Мне не поможет

“А вдруг мне не поможет” – очень распространённая причина. Более того, я заметила, что подобные мысли есть почти у всех клиентов, впервые приходящих в терапию.

У подобных сомнений есть две вариации (которые иногда идут одна за другой – сначала первая, потом вторая):

1.Возможно, психотерапия не работает в принципе.

То есть на самом деле это пшик и надувательство.

Обычно этот аргумент начинает потихоньку расшатываться, когда в окружении сомневающегося появляются люди, которым реально помогло и по поведению которых это заметно. Чем больше таких людей, тем слабее становится сомнение.

2.Психотерапия не сработает именно на мне.

Этот аргумент выходит на сцену, когда первый уже достаточно расшатался.

Один мой знакомый называл это сомнение “фетишем уникальности”. То есть мозг хочет продолжать действовать старыми способами (покупать десятые джинсы), поэтому, когда аргумент “психотерапия вообще не работает” разваливается, подкидывает следующий – “моя проблема настолько уникальна, что становится нерешаемой, и поэтому психотерапия не сработает именно на мне”.

Что я могу сказать?

По моему опыту, если регулярно посещать грамотного терапевта, устанавливать с ним контакт и делать домашние задания, качество жизни реально улучшается.

Но обычно этого аргумента от незнакомой тётки недостаточно, поэтому:

Что я могу сказать (2)?

Если продолжать использовать прежние стратегии, то и результаты будут прежними. И зачастую они нас могут не устраивать.

Если применить новую стратегию – работу с психологом – то можно ожидать и новых результатов.

Но пока новая стратегия не используется, новых результатов не будет.

Я слишком занят(а)/нет сил

Бывают ситуации, когда действительно завал, и даже на сон времени не хватает. И тогда выделить час в неделю на сеанс с психологом, а потом ещё и время на домашние задания – почти что “миссия невыполнима”.

И при этом в некоторых из этих ситуаций та самая работа с психологом может помочь перераспределить время, убрать малоэффективные или неприоритетные задачи, и по итогу освободить время на отдых.

Только вы можете решить, какой из вышеописанных случаев – ваш.

Сам(а) справлюсь, надо только…

Как я и говорила в предыдущей статье, с большинством задач любой человек действительно способен справиться сам.

Поэтому я сейчас предлагаю вам закончить предложение из заголовка – после “надо только…” дописать, что именно надо, и начать это делать.

Если вы будете делать и это поможет – замечательно.

Если не поможет или делать по каким-то причинам не получается (опять!), то, возможно, это ещё один аргумент в пользу обращения к психологу.

 

Весы, которые с нами всегда

Когда мы думаем “Вроде бы надо, но…”, мы как будто делим свою мысль на две части и кладём её на весы:

Первая часть – “надо” или “хочу”. В неё мы вписываем все аргументы “за”:

-узнаю у специалиста, что со мной;

-подкорректирую то, что меня не устраивает;

-займусь саморазвитием;

-решу проблему, которая портит мне жизнь и т.п.

Вторая часть – которую мы кладём на другую чашу весов – аргументы “против”:

-дорого;

-а вдруг психолог попадётся неквалифицированный;

-а если не поможет;

-сейчас нет времени заниматься ещё и ментальными проблемами и пр.

А в середине – между двумя чашами аргументов – находится “но”. На нём перекладина весов и качается.

Взвешивать аргументы “за” и “против” – нормально. Мы все так делаем, чтобы выбрать то, что лучше всего для нас в данный момент.

Однако при этом мы часто упускаем одну маленькую, но очень гордую  важную особенность нашей психики.

Дело в том, что мозг в подобных ситуациях очень любит “отменять”.

Например, Аристарх очень хочет пойти к психологу, чтобы научиться общаться с девушками. И он бы сразу зашёл в интернет и записался на приём, но… А вдруг именно в его случае всё безнадёжно и он вообще никак не улучшит свои коммуникативные навыки? Вдруг психолог не поможет?

В этом месте мозг Аристарха делает финт ушами (не зря же они на голове растут, близко к мозгу) и отменяет аргументы “за”, потому что есть аргументы “против”!

Теперь Аристарх имеет “Я хочу пойти к психологу, чтобы научиться общаться с девушками, но он мне не поможет, поэтому я не пойду”

То есть если в мысли “Надо бы, но…” появляется хоть что-то после “но” – мозг сразу отменяет первую часть предложения. Она становится недействительной.

“Я хотел бы делать зарядку по утрам, но это занимает целых 10 минут”

“Мне надо вымыть полы, но не хочется возиться с грязной водой”

“Пора менять работу, но поиски новой – это так муторно”.

Чувствуете, да?

Как только появляется  вторая часть предложения, первая как будто отменяется.

И вот зарядка не делается, полы грязные, а работа по-прежнему так себе.

Мозг сделал финт ушами и отменил первую (побуждающую) часть предложения, потому что появилась какая-то вторая.

Именно поэтому люди, которые встречаются с описанными в этой статье “препятствующими причинами”, зачастую так и не доходят до психолога. 

Появился любой аргумент после “но” – мозг отменил запись к специалисту.

 

Что делать?

1.Заметить, как в вашей голове происходит этот “финт ушами” от мозга. Заметить – первый шаг.

2.Заменить “но” на “и”. Запишите на бумажке утверждение с “но”, а потом с “и”; посидите, посмотрите на листок и попробуйте почувствовать разницу в ощущениях.

“Мне нужно записаться к психологу, и психотерапия стоит дорого”

3.Начать устранять/обходить препятствия из второй части предложения.

Например:

-найти начинающего специалиста с невысоким ценником;

-пойти на групповую терапию (часто она дешевле);

-перераспределить бюджет, выделив часть средств на заботу о психическом здоровье;

-найти временный или постоянный источник дополнительного дохода (займ, подработка, финансовая помощь близких людей);

-раздобыть контакты центров, в которых есть бесплатная психологическая помощь от волонтёров.

Если устранение препятствий так же вызывает “но”, после которого мозг отменяет “устранить препятствие”, повторите первые два шага уже с этим утверждением.

Это не статья гуру-мотиватора, поэтому я не стану утверждать, что при помощи этой нехитрой техники вы решите все проблемы, отмените голод и войны, и даже перестанете прокрастинировать.

Однако могу с уверенностью утверждать, что мне и многим моим клиентам три вышеперечисленных пункта помогли развить навыки решения проблем и таки сделать то, что до этого годами не делалось. Например, начать регулярно ходить на психотерапию и улучшить жизнь.

  • Поделиться: