1. Главная
  2. Многоликая анорексия

Многоликая анорексия

Автор статьи: Отображаемое имя
Многоликая анорексия

Из всех пищевых расстройств мне часто приходится иметь дело именно с анорексией. Добровольный отказ от еды – это расстройство, известное еще со Средних веков. Большей частью благодаря женщинам, державшим религиозный пост и отказывающихся от еды для духовного очищения. К 1970-м годам диагноз «нервная анорексия» использовался для обозначения потери аппетита, вызванной эмоциональными причинами. Однако современная анорексия сильно отличается от данных случаев. В первую очередь, благодаря пропаганде стандартов красоты, а также из-за формирования диетического мышления в современной культуре.

Существует два типа нервной анорексии, такие как ограничительный и компенсаторный. В первом случае люди теряют вес, ограничивая себя в пище, уменьшая порции, голодая, что приводит к истощению. Во втором, на фоне ограничений появляются эпизоды переедания, сопровождающиеся компенсаторным поведением (рвота, употребление слабительных, мочегонных, изнуряющие физические тренировки с целью «отработать» съеденные калории).

Помимо нервной анорексии существует атипичная анорексия, которая не менее коварна и ей подвержено гораздо большее количество людей, хотя они редко обращаются за помощью. Главным образом, потому, что имеют нормальную или повышенную массу тела. Атипичная анорексия – это «анорексия в большом теле». К сожалению, общество часто рассматривает потерю веса людьми с повышенной массой тела, как достижение, тем самым способствуя развитию расстройства питания.

Симптомами атипичной анорексии являются : ограничения себя в еде, сильный страх набрать вес, диеты, пропуск приёмов пищи и чрезмерные физические нагрузки, одержимость едой и образом тела, отношение к весу или фигуре как к центральной ценности, пониженное кровяное давление, низкая частота сердечных сокращений. Последствия для ментального и физического здоровья людей с нервной и атипичной анорексией схожи.

Наиболее частой причиной, почему ко мне обращаются родители подростков – это отказ их детей принимать пищу и как следствие – катастрофическое уменьшение массы тела. Часто снижение веса сопровождается депрессивными симптомами, раздражительностью, тенденцией к изоляции и спадом когнитивных функций.

Как семейный психолог, я рассматриваю любые проблемы ребёнка в контексте семейной системы, правил и границ в родительской семье, характер коммуникаций между её членами т.д.  Я пытаюсь выяснить, понять, как, каким образом построена дисфункциональная реальность, поддерживающая расстройство, какие вторичные выгоды преследует семейная система, и помочь изменить способ, с помощью которого она существует.

Доктор Нардоне в своей книге «В плену у еды: булимия, анорексия, vomoting» описывает два типа анорексии : жертвенной и абстинентной. Жертвенная анорексия появляется у одного из членов семьи с возникновением неблагоприятной семейной ситуации. Часто это ребёнок, который «жертвует» собой во имя сохранения системы. Здесь очевидна вторичная выгода, когда болезнь ребенка объединяет конфликтующих родителей и они остаются вместе. Либо, благодаря расстройству, ребёнку удаётся получить необходимое внимание, любовь и заботу у слишком требовательных и строгих родителей.

Костин (Costin, 1996) выделяет еще один тип, страдающих анорексией, называя их «героями семьи». «Герои» появляются в дисфункциональных семьях, где нет четких правил, границы размыты. Они принимают на себя всю ответственность за семью, ее членов, преждевременно взрослеют, развивают гиперконтролирующее поведение в отношении себя и других.

Пациенты с абстинентной анорексией часто это люди с высокими умственными способностями, чрезмерно чувствительные, не имеющие контроля над своими эмоциями. Они воспринимают мир, как будто глядя в кривое зеркало. Для них действительность выглядит пугающей, сложной, вызывающей преувеличенные негативные эмоции. Осознавая свою неспособность справиться со своими эмоциями, они «случайно» находят выход в том, чтобы сконцентрировать своё внимание на отказе от еды. Таким образом, лишая себя еды, голодая, им удаётся вызвать у себя что-то вроде эмоциональной анестезии.

Опираясь, на свой опыт работы с девочками анорексиками, я могу выделить некие общие черты, свойственные моим клиенткам: это алекситимичность, высокий интеллект, чрезмерную чувствительность – «отсутствие кожи», часто художественную одаренность, склонность к перфекционизму, повышенный уровень тревоги, высокие амбиции и низкую самооценку.

Началу анорексии может предшествовать некое стрессовое событие в жизни, например, проблемы в семье, развод родителей, насмешки сверстников по поводу веса и т. д. Кроме этого есть общие факторы риска: генетическая предрасположенность, ранние проблемы с питанием, гиперконтроль родителей, особый стиль питания в семье, родственники с пищевым расстройством, спортивная среда, требующая следить за весом, низкая самооценка, повышенная эмоциональная нестабильность. Предпосылкой для возникновения анорексии может стать физическое и сексуальное насилие в детстве.

На ранних стадиях анорексии можно заметить, что ребенок начинает интересоваться правильным питанием, вегетарианством, делит еду на полезную и вредную, исключает из рациона ряд продуктов, которые способствуют увеличению веса, считает калорийность блюд.

Постепенно самооценка ребенка начинает базироваться исключительно на массе и форме своего тела. Потеря веса становится главным достижением и поводом для гордости, а набор веса – признаком плохого самоконтроля и отсутствия воли.

Таким образом, мысли о еде  и образе тела начинают занимать большую часть времени, что ведет к избеганию реальной жизни в моменте «здесь и сейчас», подмене ценностей, отказу от себя настоящего. Подростки с анорексией, как правило отрицают наличие у них заболевания и крайне неохотно идут в терапию, скрывают от близких своё компенсаторное поведение.

Идет набор в очные группы для подростков с рпп, взрослых с рпп и для родителей детей с рпп в г.Ижевске.

  • Поделиться: