1. Главная
  2. Когнитивные ошибки. Как избежать ловушки неверной логики.

Когнитивные ошибки. Как избежать ловушки неверной логики.

Автор статьи: Отображаемое имя
Когнитивные ошибки. Как избежать ловушки неверной логики.

Один из создателей когнитивно-поведенческой психотерапии, Аарон Бек, обнаружил несколько принципов мышления, которые могут создавать проблемы. Это правила, по которым люди делают выводы, принимают решения. Нам кажется, что это логически верно, даже очевидно. Только это не так. Бек называет эти принципы когнитивными ошибками. Для многих из нас это будет открытием, что наш привычный и логичный образ мыслей – на самом деле, ошибка. Однако знание этих ошибок помогает иметь больше выбора и свободы, избежать лишнего негатива.

Всего их было выделено семь:

  1. Генерализация
  2. Избирательное абстрагирование
  3. Чрезмерная персональная ответственность
  4. Апелляция к прошлому при прогнозировании будущего
  5. «Катастрофизация»
  6. Дихотомизм мышления
  7. Персонализация

 

Генерализация

Ошибка: Если нечто справедливо в одном случае, оно справедливо во всех других (особенно, похожих) случаях.

Я отправил резюме и меня не взяли, значит, откажут и в других местах, я никогда не найду работу. Этот человек мне отказал, значит, откажет и в другой раз, больше не надо просить (предлагать).

На самом деле, прямой связи нет. В другом случае, возможно совершенно другое стечение обстоятельств.

Избирательное абстрагирование

Ошибка: «Имеют значение только неудачи, поражения, лишения и т. п. О себе нужно судить по своим ошибкам, слабостям и т. п.»

К сожалению, часто встречаются клиенты, которых так воспитывали родители. «У Васи пять по математике, а у тебя четыре – ты плохо учишься.» Человек начинает оценивать себя по неудачам и «плохим» чертам характера и обесценивать свои сильные стороны и достижения. Появляется привычка сравнивать себя с другими, причем выбирать для этого более успешных в данной области людей.

Стоит обратить внимание на свои сильные стороны и достижения в той же мере.

Чрезмерная персональная ответственность

Ошибка:  Я виноват во всех неудачах, неприятностях и т. п. Человек видит себя виноватым в чем-то, игнорирует другие возможные причины.

Если муж ходит недовольный, значит, я что-то сделала не так. Ч то-то не получается лишь потому, что я приложил(а) недостаточно усилий.

Стоит подумать, какие еще причины данной ситуации могут существовать.

Апелляция к прошлому при прогнозировании будущего

Ошибка: «Если нечто было справедливо раньше, оно будет справедливо всегда». Человек строит прогнозы на будущее на основе прошлого и настоящего.

Раньше я мало зарабатывал и сейчас имею низкий уровень жизни, значит, я всегда буду жить бедно и умру в нищете. Если в 30 лет нет семьи, значит, я никогда не вступлю в брак и не заведу детей.

На самом деле, прямой связи нет. Существует большое количество факторов, в том числе мотивация и усилия человека, которые могут изменить ситуацию.

Катастрофизация

Ошибка: «Всегда жди плохого. С тобой может случиться только плохое»

Случилась неприятная ситуация , человек начинает представлять в своем воображении ее последствия, раскручивая их до масштабов катастрофы.

Ребенок промочил ноги – сейчас он простудится, у него начнется ангина, которая даст осложнения на сердце – ребенок станет инвалидом.

Пропущенный звонок от руководства – они звонили, потому что я допустил оплошность, меня будут ругать, а потом уволят.

Несложно представить уровень тревоги, который сопровождает эти размышления. Здесь необходимо отделять реальное событие от надуманных следствий.

Дихотомизм мышления

Ошибка: «Существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков (черное—белое, хорошее—плохое)».

Есть «хорошие люди» и «плохие люди». Мой ребенок «плохо» учится/ведет себя, а чужой «хорошо». Помочь кому-то – всегда хороший поступок, отказать в просьбе – всегда плохой поступок.

Необходимо научиться видеть полутона, т.к. жизнь устроена более сложно.

 Персонализация

Ошибка: Я нахожусь в центре всеобщего внимания — особенно мои ошибки и просчеты.

Все люди на улице только и смотрят, какой я урод.

Если только скажешь глупость, это сразу же все заметят и прекратят общение.

Замкнутость, застенчивость, скованность в общении, страх перед публичными выступлениями, часто имеют под собой такое основание.

Здесь рекомендуется лучше рассмотреть, только ли на меня направлено внимание окружающих. А также определить, какие причины, кроме моего поведения, привели к сложившейся ситуации.

Итак, зная о когнитивных ошибках, можно вовремя себя на них «подлавливать». Так можно предотвратить такую ситуацию, когда развитие мысли неоправданно приводит Вас в очень грустное или тревожное состояние.
  • Поделиться: