1. Главная
  2. Основы когнитивной терапии

Основы когнитивной терапии

Автор статьи: Галина Ермолаева
Основы когнитивной терапии
  • История и развитие когнитивной терапии.
  • Основные принципы и методы.
  • Примеры применения когнитивной терапии на практике.
  1. Когнитивная терапия, приближенная к той, что используется сейчас в некоторых направлениях, была открыта в 1960-х годах американским психиатром Аароном Беком. Его подход был краткосрочным, ориентированным на настоящее и изначально предназначался для помощи лицам с депрессией. Спустя 20 лет бихевиористы решили объединиться с когнитивистами и образовали новое направление – когнитивно-поведенческую терапию. На сегодняшний день этот метод является самым востребованным и имеет обширную научно доказательную базу.
  2. Согласно главному принципу когнитивной терапии, работать только с поведением пациента недостаточно, так как корень психологических проблем растет в сознании. Первостепенно стоит выдернуть гнилой корень, затем взять новый здоровый побег и посадить его. Уход и полив саженца – это и есть новые поведенческие паттерны, это второстепенно. Работа по протоколам в данном подходе обязует специалиста прибегать к различным тестам, наблюдениям, дневникам и опросникам, которые помогают в составлении психологического портрета личности.
  3. В ходе сеанса терапевт может использовать различные приемы для изменения мышления клиента. Например, рефокусирование: пациент жалуется на мысль «Меня сегодня уволят». Возникшая мысль принимается, однако фокус смещается на саму работу, и человек перестает об этом думать. Или переформулирование: у клиента возникает мысль «я не нужен своему партнеру». При помощи психолога она изменяется на «мне стоит проявлять инициативу в отношениях с партнером».
  • Поделиться: