1. Главная
  2. Пытка перфекциониста
Пытка перфекциониста

Пытка перфекциониста

Встреча

«Я измучен, сделайте что-нибудь!» – с этими словами ко мне в кабинет вошёл мужчина средних лет. Аккуратная стрижка, высокий рост, спортивное телосложение. Дорогой костюм, гармонично сочетающийся с рубашкой. Начищенные туфли и кожаный портфель престижной марки. Мы назовём вошедшего мужчину Сергей.

Он сел на диван и продолжил свою речь: «Мне 41. В моём подчинении сотни людей. Я успешный человек, но я устал. Устал от своего перфекционизма, которым я всегда гордился и считал хорошим качеством.

Отношения с женщинами у меня не складываются. Не выношу их капризы. Увлеченность женщиной сменяется мучительным переживанием её недостатков. Я пытаюсь изменить возлюбленную. Делаю всё возможное! Буквально предоставляю план по её усовершенствованию. Женщины реагируют по-разному. Одни сразу посылают меня, другие сначала соглашаются, а потом всё равно исчезают.

Последней каплей стала школьная встреча выпускников. В классе я самый успешный, при этом единственный, кто ни разу официально не был женат и не имеет детей. Бывшие одноклассники завалили меня шутками о нетрадиционной ориентации и о моих завышенных требованиях к избраннице. Это был шок, я решил пойти к психологу.

Пытка перфекциониста

Теория перфекционизма

Перфекционизм чаще всего формируется в процессе воспитания и включает такие параметры как высокие личные стандарты, озабоченность возможными ошибками, сомнения в собственных действиях, заоблачные ожидания и критика со стороны родителей.

Выделяют несколько видов перфекционизма:

– перфекционизм, адресованный к себе: требование следовать высоким, зачастую недостижимым стандартам, постоянное самооценивание и самокритика, стремление к совершенству;

– перфекционизм, предъявляемый к другим: нереалистичные ожидания и стандарты для значимых других, бесконечное оценивание других, требование от них совершенства;

– перфекционизм, обращённый к миру в целом: ожидание совершенства и правильности от окружающего мира, должно быть аккуратно, правильно и своевременно всё решено и устроено;

– социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать ожиданиям и требованиям значимых других и общества.

Попытки человека воплотить в реальности своё идеализированное «Я» превращают жизнь в постоянное соревнование, где первое место уже заведомо принадлежит воображаемому конструкту, до которого не дотянуться. Невозможность испытывать удовлетворенность от своих действий приводит к тревоге, депрессии и нарушению адаптации.

Долженствование – вечный спутник перфекциониста. Дисфункциональные мысли в стиле «я должен», «всегда или никогда», «всё или ничего» мучают человека. Он не может получать удовольствие от своих достижений, зато постоянно вспоминает неудачи и корит себя за них.

Перфекционист зависит от оценки окружающих, боится не соответствовать их позитивным представлениям о себе. Он постоянно сравнивает себя с самыми успешными, избирательно фокусируя внимание на своих слабых сторонах. «Я всегда должен делать хорошо», «Я должен быть лучше других», «Ошибки совершают неудачники», «Я должен добиться всего или жизнь не имеет смысла» и т.д. При этом нереалистичные требования распространяются на все сферы жизни.

Сложно жить, бесконечно предъявляя завышенные требования к себе и окружающим. Высокие стандарты и нереалистичные ожидания приводят к разочарованиям, самообвинению и чувству вины. К сожалению, можно говорить о том, что перфекционизм – болезнь культуры нашего времени. Бесконечная демонстрация в СМИ, социальных сетях и Интернете красивой жизни, заоблачных успехов и достижений других людей приводит к появлению зачастую нереалистичных идеалов и устремлений.

Порой родители, желая добра своим детям и заботясь об их будущем, включаются в гонку за успехом до такой степени, что забывают о главном – каждый человек имеет право быть собой, иметь не только таланты, но и изъяны. Любой из нас может ошибаться, лениться, быть в чём-то несовершенным и неуклюжим.

Идеального всё равно не существует, а бесконечная изматывающая гонка за ним часто приводит в тупик, к потере связи с самим собой и своими желаниями.
Детство перфекциониста

С детских лет родители ожидали, что Сергей будет лучшим: отлично учиться, выигрывать олимпиады, побеждать на соревнованиях по плаванию. Мальчик старался изо всех сил, но у него не всегда получалось быть первым. Если Серёжа занимал второе место на соревнованиях, отец вздыхал, пожимал плечами и говорил: «Я разочарован, видимо, ты недостаточно требователен к себе».

Мальчик начинал заниматься ещё усерднее, ещё больше времени уделяя учёбе и спорту. В какой-то момент он обнаружил, что у него нет друзей. Тут подбодрила мама, мол, какие друзья, одни завидуют твоим успехам, вон какой ты умный и спортивный, другие вовсе недостойны твоего внимания.

В десятом классе Сережа влюбился и привел девочку домой. Родители допросили её с пристрастием: из какой она семьи и какие планы у неё на будущее. После этого визита девочка стала сторониться Серёжи. Он переживал, но и здесь поддержали папа и мама. Разве хорошая девочка не должна понимать, какой их сын перспективный? Значит, это не та девочка, которая ему подойдёт. Да и какие девочки, надо готовиться к поступлению в вуз.

Сначала Сергей старался оправдать ожидания родителей, тренера, учителей, а потом начальника и свои собственные. Со временем он стал требователен к окружающим и уже не мог прощать слабости не только себе, но и им. В его голове постоянно кружились мысли: «Я должен сделать блестяще, иначе я лузер», «Если допущу ошибку, все узнают о моей некомпетентности», «Друзья нужны только слабакам», «Моя женщина должна быть самой красивой и умной», «Сотрудники обязаны выкладываться на 150%» и т.д.

Сергей страдал от завышенного уровня своих притязаний. Чёрно-белая оценка результатов деятельности и доминанта на неудачах всё чаще погружали его в печать и ощущение безысходности. Он гнался за тем, чего догнать не мог, поэтому устал и обвинял себя в несостоятельности.

Тактика работы с перфекционизмом

Наша совместная работа началась с выявления автоматических мыслей клиента и формулирования их менее дисфункциональных альтернатив. Сергей постепенно научился замечать, как часто им руководят долженствование, сверхобобщение, чёрно-белое мышление и другие ошибки мышления.

Обсуждение истоков и разрушительных последствий перфекционизма позволило клиенту осознать необходимость изменения этой его особенности.

Культ стремления к идеалу и высоким достижениям во многом продиктован современными рыночными условиями и социально-культурными особенностями нашего времени.

Из-за завышенных требований к себе, перфекционист часто бывает недоволен собой. Ему грустно, т.к. некоторые цели практически недостижимы. Тревога, вина и стыд тоже негативно влияют на эмоциональное состояние. Сергей постоянно готовился к неудаче: «Мне кажется, вот-вот я ошибусь так, что все окружающие узнают, какое я ничтожество, как я их обманывал всё это время. Я не оправдаю их доверие. Тогда я потеряю всё».

Перфекционизм снижал продуктивность деятельности клиента, был причиной его хронического переутомления и прокрастинации: «Я часто засиживаюсь в офисе до ночи. Дел много, а я не умею делать абы как. Иногда я словно парализованный просто сижу, мне же надо сделать идеально, а сил нет!».

Клиентам, страдающим от перфекционистских установок, важно убедиться в дисфункциональности некоторых семейных и культуральных норм. В процессе работы мы говорили с клиентом о том, что вряд ли можно прожить жизнь, не совершая ошибок. Человек имеет право быть несовершенным и допускать промахи. Важно научиться прощать недостатки себе и другим людям.

Сергей формулировал новые убеждения: «Я могу ошибаться, это нормально»«Не ошибается только тот, кто ничего не делает»«Неудача зависит не только от меня, но и от внешних обстоятельств»«Я могу чувствовать себя плохо и быть не на высоте»«Я имею право чего-то не знать»«Я могу быть слабым» и т.д.

Самым сложным для клиента оказалось действовать в реальной жизни в соответствии с новыми ценностями и установками. Он учился разрешать себе работать не на пределе своих возможностей. Порой я предлагала ему делать быстро, даже если на первый взгляд результат казался плохим. Сергей отвечал, что это пытка, однако, помогает избавиться от прокрастинации.

Клиент научился фокусироваться на процессе, а не на результате и хвалить себя за то, что активно делает и не стремиться к совершенству. Мы использовали поведенческие эксперименты. Сергей целенаправленно ошибался, обсуждал свои ошибки с коллегами и, к своему удивлению, обнаружил, что окружающие готовы ему помочь и поддержать. Даже шеф, казавшийся главным палачом недостатков, сообщил Сергею, что тот в последнее время стал менее тревожным и более продуктивным в работе.

Эпилог

Небольшими шагами Сергей за полгода проделал огромный путь. Он перестал мучиться от ожидания тотального краха в случае, если сделает что-то не идеально. В его жизни появилось свободное время, некоторые коллеги стали превращаться в друзей, а недавно он встретил женщину, с которой хочет близких отношений.

Перфекционизм – разрушительное стремление к совершенству. Вспоминаются слова Гиппократа: «Всё хорошо, что в меру».

© Н.И.Скрыльникова

  • Поделиться: