Прокрастинация – что это и зачем?
- 19.07.2023
- 0 Нравится
- 127 Просмотров
- 0 Комментарий
От автора: Как часто задумываемся – почему нам не хватает времени на важное и интересное, почему множество планов так и остаются нереализованными?
В нашем мире один из самых дорогих и востребованных ресурсов – это время. Часто, мы, не задумываясь, тратим его на ненужные вещи, теряя минуты, часы, дни, тем самым преграждая себе путь к личностному развитию и профессиональной самореализации. Почему мы так поступаем, как оградить себя от такого поведения и как использовать свое время более эффективно? В 1977г. П. Рингенбах ввел в научный язык такое понятие как прокрастинация – (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Проявляется прокрастинация в том, что человек осознает необходимость выполнять дела, в том числе и особо важные, но осознавая всю необходимость, он ее игнорирует и отвлекает свое внимание на другие, менее значимые вопросы. Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени человек не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, находя те или иные причины самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет. Прокрастинация в той или иной мере свойственна многим, но она становится проблемой, когда превращается в наше обычное, «рабочее» состояние. Такой человек – прокрастинатор, откладывает все важное на последний момент, а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком и сразу», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в профессиональной деятельности. Следствием этого может быть стресс, чувство вины, потеря продуктивности.
Что можно сделать с проблемой прокрастинации? Прокрастинация напрямую зависит от степени мотивации (интереса к работе и позитивных ожиданий от её завершения и т.п.) Поэтому один из путей борьбы с данным явлением – повышение личной и профессиональной мотивации. Также полезно разделять все дела по двум критериям: важности и срочности. Люси Макдональд, ссылаясь в качестве источника на идеи Дуайта Эйзенхауэра, а также Стивен Кови предлагает выделять всего четыре категории дел, на которые уходит время:
- важные и несрочные – те, которые оказывают наиболее сильное влияние на жизнь человека. Такие дела как раз чаще подвержены прокрастинации. Это наиболее перспективные цели человека, то, ради чего он живет.
- важные и срочные – некие неотложные дела, кризисные, аварийные ситуации.
- неважные и срочные – якобы неотложные, но в действительности, не влияющие на жизнь мелочи. Это не означает, что их можно совсем не делать, но человек не должен ими перекрывать приоритет первых двух категорий.
- неважные и несрочные – ежедневные дела, отнимающие много времени, но не дающие особого вклада в нашу жизнь.
Несомненно, важным пунктом преодоления прокрастинации является планирование задач и работа с целеполаганием. Можно отводить короткие временные периоды на то, чтобы позаниматься чем-то одним и затем переключиться на другое, либо намечать в этом периоде сделать что-то конкретное и небольшое по объёму. Расписание лучше составлять заранее. Список можно составлять, ранжируя дела по приоритетам, но выполнять в распорядке важности не обязательно, сначала можно сделать то, что легче. Что бы избежать повышения тревожности из-за завышенной сложности первой задачи. Часто прокрастинация возникает потому, что нам кажется непосильным именно первый шаг, это бывает, когда мы неверно ранжируем задачи.
Более глубокие корни такого поведения могут лежать в неуверенности, в себе, в своих действиях, низкой самооценки. Также причиной может быть наш внутренний перфекционизм – убеждение из разряда – если не сделаю совершенно и идеально, зачем за это браться, тем более очень удачно подворачивается масса «неотложных» дел. Если имеем дело с более глубокими причинами такого поведения, например с убеждениями, необходимо посмотреть, а что нам дает такое поведение, зачем оно нам? Какая от него есть выгода? Можно работать с изменением наших иррациональных мыслей, убеждений, которые напрямую влияют на наше поведение. Как, например, в когнитивно-поведенческом направлении.