1. Главная
  2. Почему подавление панических атак при помощи психологических техник — ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ?
Почему подавление панических атак при помощи психологических техник — ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ?

Почему подавление панических атак при помощи психологических техник — ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ?

В некоторых случаях приступ паники действительно удается ослабить при помощи различных релаксаций, дыхательный упражнений, отвлечений и т.д. Но этот ситуативный эффект не часто оказывает положительное влияние на общую тенденцию проявлений тревоги. А иногда такой подход может даже нанести серьезный вред.

Очень часто уровень тревоги резко повышается ответ на ощущения в теле, которые человек воспринимает как серьезную угрозу своей жизни или здоровью. Давит в груди — “я умру от сердечного приступа”, трудно дышать — “сейчас задохнусь” и т.д. И если мы ослабляем тревогу психологическими техниками, таблетками или чем угодно еще, то лишаем себя возможности понять безопасность этих явлений. Таким образом своими действиями мы мешаем процессу ингибиторного научения. И эти стимулы продолжат вызывать подобные реакции в дальнейшем.

Но это далеко не самое худшее. Нередко “прервав” паническую атаку люди думают, что этим действием смогли избежать самых катастрофических последствий для своего здоровья. Поэтому у некоторых приступ паники может начать ассоциироваться со смертельной опасностью. Или сама возможность его повторения им кажется очень неприятной. Это приводит к избеганию всевозможных потенциальных стрессоров. Поэтому частыми спутниками панического расстройства являются агорафобия и фобофобия (страх страха), которые могут затруднить даже банальный выход на улицу.

“И что? Разве человек не сможет просто избавиться от тревоги при помощи той же техники снова!”. Нет, рано или поздно они перестают работать. Дело в том, что большая часть этих приемов не имеют под собой никакого прямого физиологического механизма воздействия на тревогу. Но у них есть достаточно сложная ритуальная часть, для выполнения которой требуется переключение внимания на технику. Паническая атака представляет собой не монолитное состояние, а каскад тревожных реакций, каждая новая из которых возникает в ответ на симптомы от предыдущей. И если мы отвлечем свое внимание от них, то эта серия прервется. Однако со временем выполнение этих ритуалов будет становится более автоматизированным, а значит и отвлечение будет затруднено. Поэтому они могут очень быстро престать работать.

А вот когда такое происходит, человек может подумать, что тревога не подвластно контрою. В таких ситуациях начинает беспокоить сам факт наличия в его жизни приступов, способных возникнуть в любой момент из ниоткуда. Это способствует появлению предвосхищающего страха тревоги. Т.е. человек тревожиться из-за мысли о том, что он может тревожиться, что также его тревожит. Этакая аффективная Санта-Барбара.

Но иногда механизм работы техник может перейти в некую форму “плацебо”. В некоторых случаях их ситуативный успех предает человеку уверенность в том, что они действительно очень хорошо помогают. В таком случае тормозить тревогу будет не отвлечение, а появление положительной автоматической мысли “сейчас все закончится”. И это действительно способно оказать положительное влияния на паническое расстройство, а не только на отдельный приступ. Ведь у человека будет стойкое ощущение, что он способен повлиять на тревогу, поэтому она ему не страшна. Однако вероятность такого исхода у пациента, который переживает регулярные панические атаки в течении долгого времени достаточно мала.

“Но дыхательные техники и релаксации есть в огромном количестве пособий для клиентов!”. Давайте говорить откровенно: большая часть антитревожного контента — обыкновенный шлак. В нем людям просто сбрасывают на голову огромное количество техник и приемов, не посвящая в особенности их использования. Запомните: Релаксация нужна не для борьбы с приступами паники, а для снятия физического напряжения, которое к ним предрасполагает. Дыхательные техники нужны для профилактики головокружения и околообмарочных состояний. Против текущего приступа тревоги они бесполезны без вышеописанных механизмов. Даже более того — их применение для купирования тревоги спровоцирует усиление отслеживания её симптомов, что может продлить длительности панического приступа.

Да и в принципе, если у вас во время панической атаки появляется возможность подумать о применении каких-либо техник, значит уровень стресса уже начинает постепенно снижаться. А пойдет ли тревога на второй заход уже будет зависеть от толерантности человека к ней и его понимания этого состояния.

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА: Подавление панических атак при помощи психологических техник лишь видоизменяет охранительное поведение, которое является одной из главных причин их учащения. Правильная терапия панического расстройства должна быть направлена на тенденцию их частых повторений, а не на отдельный эпизод. Ключом к её эффективности является отказ от любой формы избегания тревоги. Именно поэтому методами первого выбора против панического расстройства являются экспозиция и поведенческие эксперименты.

  • Поделиться: