1. Главная
  2. Почему антидепрессантов недостаточно?
Почему антидепрессантов недостаточно?

Почему антидепрессантов недостаточно?

Марк Твен, Винсент Ван Гог, Джим Керри,  Пабло Пикассо, Уинстон Черчилль, Зигмунд Фрейд, Принцесса Диана – как Вы думаете, что объединяет этих людей?

Все они, страдали депрессией.

В последние годы депрессия считается во всем мире одной из основных причин снижения трудоспособности и инвалидности населения.  По данным ВОЗ после  2020 г. по этому критерию,  депрессивные расстройства займут уже второе место, уступая только ишемической болезни сердца.

Во всем мире, от депрессии страдает более 264 миллионов человек.

Из них:

–  у 50%  депрессивные состояния вообще не диагностируются (т.к. не обращаются за помощью или неправильно ставиться диагноз)

– 50% из обратившихся, прекращают прием антидепрессантов, в первую неделю т.к. их действие развивается медленно (обычно через две недели), поэтому наступает разочарование, что лекарство на помогает.

Имеется несколько теорий возникновения депрессии.

Автором одной из теорий является Мартин  Селигман.   В 1965 году он проводил опыты на собаках, помещая их в клетку. Затем пропускал электрический  ток через пол клетки в течение шести дней.

На седьмой день дверцу клетки оставляли открытой, что давало возможность собакам избавиться от ударов тока, выбежав из клетки.  Восемь из десяти собак, действительно выбегали, но две оставались, лежать смирившись с судьбой. Причина, по которой они  оставались, была названа Селигманом «learned helplessness» или  выученная беспомощность.

Выученная беспомощность  — состояние человека или животного, при котором он не делает никаких попыток  к его улучшению, не пытается избежать отрицательных воздействий или получать положительные,  хотя  и имеет такую возможность.

Как писал Селигман: «Я научил  этих собак быть несчастными».

Так  возникла теория, что в основе депрессии лежит формирование устойчивых негативных схем в головном мозге, которые там «намертво» зафиксировались  вследствие неправильной консолидации памяти (перехода кратковременной памяти в долговременную). И человек обучается быть несчастным, будучи уверенным в своей беспомощности.

Как это происходит? Наш мозг конечно должен помнить некоторую постоянную  информацию и навыки ( например как нас зовут или как чистить зубы).  И это долговременная память. Долговременная память обусловлена возникновением новых синаптических связей, нейронных ансамблей, схем в головном мозге.

При этом мозг получает очень много разной информации каждый день и не всю информацию требуется запоминать надолго. Нужна кратковременная память, ее накапливает гиппокамп ( структура в мозге, напоминающая морской конек). Он так же  отвечает за дальнейший перевод нужной информации из кратковременной памяти в долговременную.    Фильтруя ее на нужную и не нужную, он либо пересылает ее дальше, либо стирает.

Так же это одно из немногих мест в мозге, где идет нейрогенез (образование новых нервных клеток). Там примерно образуется 600- 800 нервных клеток в сутки.

Было обнаружено, что у больных совершивших суицид или перенесших психологическую травму, стресс, количество новых  клеток, которые образуются в результате нейрогенеза резко снижено. Это объясняет почему при депрессии одной их жалоб является жалоба на ухудшение памяти память. В этом случае клетки перестают обновляться и гиппокамп, работая непродуктивно,  может ошибочно определить негативную информацию как нужную, отправив ее в долгосрочную память. Так образуется схема депрессивного мышления  (выученная беспомощность).  В правильности, которой мы потом даже не сомневаемся (как ни на минуту не сомневаемся, как нас зовут).

Возник вопрос, как восстановить образование новых клеток в гиппокампе?   Экспериментальным путем было установлено, что, увеличению роста нервных клеток  в гиппокампе способствуют – антидепрессанты.

Почему же антидепрессанты не помогают избавиться от депрессии окончательно?

Потому что они только дают мозгу возможность переобучиться, получить новую информацию, но не исправляют негативных эмоциональных схем, заложенных ранее в долгосрочной памяти. Это как открытая дверца, как шанс выйти. Но выходить придется самостоятельно, опираясь на  помощью специалиста.

В 2013 году  были опубликованы результаты исследования, показавшего, что Когнитивно-поведенческая терапия, используемая в дополнение к терапии антидепрессантами, дает наиболее хорошие результаты, т.к. направлена на осознание мыслей и изменение шаблонов поведения.

Сейчас этот подход включен в МКБ -10, как официально рекомендуемый  метод психотерапии при лечении депрессий.

Р.S. При написании статьи ни одна собака не пострадала 🙂

  • Поделиться: