Молодой человек требует показать ему личные сообщения в моем телефоне.
Мама приезжает в любое время дня без звонка и начинает прибираться в моей квартире, даже если меня нет дома.
Начальник требует задержаться на часок после работы без доплаты.
Что объединяет эти ситуации? Нарушение границ личности.
Границы – это понимание собственного «Я», как отдельного от других.
Здоровые границы – это когда мои потребности выше потребностей других людей, но при этом я знаю, что есть другой человек и я уважаю его выбор.
Если у вас здоровые границы, то вы:
умеете отделять собственные потребности от потребностей других («Моя семья хочет на ужин мясо, но я не люблю мясо, поэтому я приготовлю себе овощи, не буду есть за компанию со всеми»)
уважительно относитесь к желаниям и потребностям других (« Бабушка не хочет сидеть с внуками сегодня, потому что она захотела сходить в бассейн, я не буду обижаться и настаивать на своем, а найду няню или попрошу кого-то другого провести время с моими детьми»)
открыто выражаете свои чувства («Я могу сказать своему мужу, что я устала и не могу сегодня сходить в магазин»)
не манипулируете другими людьми («Я не буду молчать целый вечер, потому что мой молодой челочек забыл про важную дату, а спрошу у него почему так произошло, не обвиняя его»).
Если вы хотите изменить качество вашей жизни и улучшить взаимоотношения с окружающими, то нарушенные границы можно восстановить. Вместе с психологом – это делать быстрее и эффективнее.
Но начать можно с прочтения книг о психологических границах:
Дж. Таунсенд «Границы личности: перезагрузка». Книга поможет наладить диалог с партнером, донести до него, что ваши желания также важны.
К. Макавинта, А. В. Плайм «Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы».
Книга адресована подросткам, но полезно почитать и взрослым девушкам.
В. Шейнов «Говорить «нет» , не испытывая чувство вины» . Название само за себя говорит, в книге много примеров, помогающих почувствовать себя увереннее.
А какие книги вы читали по этой теме?