1. Главная
  2. Боюсь уколов до обморока: откуда «растут ноги» (клиентский случай)
Боюсь уколов до обморока: откуда «растут ноги» (клиентский случай)

Боюсь уколов до обморока: откуда «растут ноги» (клиентский случай)

От автора: Фобии… Страхи… Они всегда сопровождаются паникой и часто усложняют нам жизнь. Но может ли кто-то сказать, почему у него возникла та или иная фобия? И можно ли это как-то преодолеть? В этой статье я расскажу один случай, который произошел в моей практике.

Ко мне обратился молодой человек лет 25, назовем его Сергеем (имя клиента изменено, так же как и некоторые личные детали). Умный, образованный, коммуникабельный, в общем, при беглом общении он не производил впечатления человека, у которого есть серьезная проблема. Но она была. И называлась – трипанофобия. Этот загадочный термин обозначает  патологическую боязнь уколов. Это здорово усложняло его жизнь. Он готовился к любому событию, связанному со сдачей анализов крови, хотя сдавал их крайне редко, а мотивировала его на поход к психологу-гипнологу необходимость лечить зубы. К слову, к этому возрасту он уже относился философски к своему страху и сразу предупреждал медицинский персонал, что может потерять сознание. Ужаса как такого не было, как он говорил: «падало тело». Он не боялся стоматологов, он боялся уколов и вида иглы…

Боюсь уколов до обморока откуда растут ноги  клиентский случай

На первой встрече мы познакомились, обсудили ряд вопросов: детство, родители, отношения в коллективе, цели и прочее. Эти ответы я опускаю, оставлю лишь те, которые важны для этого разбора случая.

Он рассказал о том, что помнил из детства: примерно в 5 лет он с бабушкой отправился в поликлинику делать прививку. Бабушка уверяла его, что это не больно и беспокоиться не о чем. Когда же Сергей увидел шприц с толстой иглой, он испугался. Его страх был усилен тем, что его крепко схватили и стали держать бабушка и медицинская сестра. И он помнит, как это было больно. Хотя, нет, не больно, а БОЛЬНО! От страха и боли он потерял сознание. Когда очнулся, то страх усилился – вокруг него метались взрослые, бабушка была в панике, все кричали и лица были перекошенные. После чего ему стало, видимо, еще страшнее.

Итак, произошло две реакции. Первая – он кричал потому, что его обманули, ведь было больно! Вторая – страх и паника усилились, когда он увидел абсолютно не контролирующих себя взрослых.

В ходе гипнотерапии, а он оказался хорошо гипнабельным человеком, довольно быстро удалось вернуться в детство, в момент, когда он только идет в поликлинику с бабушкой. Именно в детство, а не в воспоминания о нем, что достигается именно регрессией в нужное событие. На этом этапе моделируется новый сценарий – бабушка признается ему, что будет больно, но не долго, надо немного потерпеть. Я спросила его в этом состоянии, когда он чувствовал себя ребенком, чтобы он хотел получить за то, что он будет смелым и сильным, он ответил: «Яблоко».
Этот эпизод ему необходимо было заново перепрожить – другое отношение бабушки к этому событию, ее честные ответы, далее момент подготовки к уколу, когда его не держат силой, и хвалят  за храбрость, затем момент укола, когда его все хвалили. Все это моделировалось, чтобы ослабить первое воспоминание об уколе. Свойство мозга – нейропластичность, мы меняемся под действием опыта, замещая эмоцию на травматическое событие спокойной реакцией.
В этом состоянии он ответил, что, в общем-то, было не больно, бабушка обняла его, много хвалила и дала яблоко. Надкусив в состоянии транса яблоко, он почувствовал его вкус. Сереже бабушка «объяснила», что очень его любит и просит прощения за то, что так его все напугали. Все эмоции и переживания были для него реальны.

Когда мы закончили, Сергей отметил, что ощущения были очень яркими.

На следующей встрече во время гипнотерапии нужно было закрепить результат.Вернувшись в детский возраст ему сделали второй укол, как будто брали анализ крови из вены, закрепив реакцию, что это простая процедура для диагностики состояния здоровья.

Интересно то, что трех встреч хватило, чтобы он смог в реальной жизни сдать анализ крови и не упасть в обморок.

Но важен другой вопрос – почему при помощи гипноза удалось справиться с причиной возникновения фобии? Сергей эмоциональный, довольно чувствительный и импульсивный. В детстве он был опекаем мамой и бабушкой, рос без отца. В этом случае было два значимых момента: любимая бабушка обманула, второй момент, ему было важно быть «хорошим» мальчиком. Перепрожив эти моменты с правильными эмоциями, он смог преодолеть страх перед уколами.

«Ноги» наших фобий зачастую растут из детства, они являются реакцией на ситуацию, с которой ребенок не может справиться. И гипнотерапия как раз помогает «исправить» эту реакцию.

  • Поделиться: